【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(越南篇结束)

骑行圈2018-05-06 13:00:45

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【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(三)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(四)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(五)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(六)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(七)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(八)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(九)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十二)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十三)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十四)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十五)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十六)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十七)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十八)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(十九)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二十)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二十一)

【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(二十二)


5月25日,出行第33天,胡志明市(Sài Gòn)到木拜口岸(mộc bài),今日骑行共71.59公里。


 

  今天是我离开胡志明继续出发的日子,一早起来收拾好行李,我推车从旅馆出来,跟旅馆老板打了声招呼之后便骑车汇入早高峰汹涌的车流中,慢悠悠的朝着城外的方向骑去。

  穿过几条大街,我来到路边的一个早点摊前,打算先吃了早点再出发。由于这会儿正是早高峰时期,所以在这里买早点的人非常多,卖三明治的女老板虽然手脚麻利,但还是有许多人在摊位前排队,我耐心的等了大概十分钟之后,才从老板手上接过我要的法棍三明治。

  三俩口吃完手里的三明治,我骑上自行车继续出发。清晨的胡志明街头车潮汹涌,许多摩托车仗着车身灵活都开到了人行便道上,而我自然也不会乖乖的被堵在行车道中,也跟着这些抄近道的摩托车骑上了人行道。

  拐过几个路口,我找到了通往木拜方向的QL22号公路,沿着这条街向前骑了一会儿,就远远的就看见前面有一位身披土黄色僧袍赤着脚的中年女尼,怀中抱着钵盂沿着街边一路缓行。我骑车超过她之后停下车来,转身拿出相机对着她拍了一张照片,她也许是看见了我,不过依然还是面无表情、垂头锁目,迈着平缓而坚实的脚步行走在纷乱嘈杂的胡志明街头。

  来越南这么多天,各种鲜榨果汁、沙冰的也喝过不少,不过大都是选择平常北方比较少见到的芒果、菠萝、牛油果之类的水果,虽然一路上也经常看见有卖鲜榨的橙汁,不过这东西在北京比较常见,所以也就没进入我的选择范围,今天忽然非常想来一杯尝尝,于是就停车在路边的一家小冷饮摊前,请冷饮摊的老板帮我做一杯来喝。

  这里的鲜榨橙汁可算得上是真正的百分百无添加剂的纯果汁,需要大概三四个橙子才能做出一杯,当然喝的时候杯子里面还要加上冰块和少许砂糖,要不然也不好喝。

  喝罢杯中的橙汁,我起身继续赶路,前面是一段漫长的城乡结合部路段,这段路上的车辆一点也不比市中心少,尤其是通过路口时尤为担心,生怕被从身边飞驰而过的摩托车刮到。

  和国内城市一早上都是进城方向公路拥挤不堪,出城方向相对通畅不同,胡志明市通往郊区的公路上和进城的车道都是一样车潮汹涌,这也许是住在城里的居民有相当一部分要赶到郊区的工厂上班吧。

  今天的天气算得上是我出发以来最适合骑车的一天了,不但温度不是很热,而且天空一直都被厚厚的云层所覆盖,整整一上午也没见到一丝阳光,我趁着这难得的好天气加快车速,一口气骑出去三十几公里,才第一次停车在路边休息。


  路碑上的数字已经离木拜口岸仅仅剩下不到二十公里,这意味着我即将完成在越南的旅行,就要离开越南的土地了。

  大概下午三点半左右,我在路边的一个茶棚前停下车,这会儿的天气已经不像上午那般凉爽,我打算在这里多停留一会儿,等歇够之后再一口气骑到今天的目的地。


  这个茶棚开设在一户人家的门口,里面除了我之外就再没有其他客人了,我跟主人要了一壶冰茶,然后就躺在挂在棚子下的吊床上,一边慢慢的喝茶一边摇晃着吊床,很是悠哉游哉。


  店主一家人都在各自忙着自己手头的事儿,并不太在意多了我这么一个陌生人,不过主人家这个白白胖胖的小家伙倒是对我这个满脸黑漆漆一脸胡子拉碴的老大爷挺有好感,一直就腻在我身边跟我玩耍。

  他家店里另一个看起来年龄在六七岁、长的胖墩墩的小姑娘大概听我说话知道了我是中国人,特地把她书包里的中文课本拿出来给我看,我简单翻了一下,觉得课本的内容挺有趣,不但里面选择的句子十分搞笑,就连发音也用越南拼音文字作为标注,这不禁让我想起来在我小时候学英语时自己在英文单词背后也都加上了中文同音字,但正规的教材是绝不会这样标注的,据说会影响以后正常的发音。不过对于我来说能认识几个单词就不错了,管他发音正不正确呢。

  在吊床上躺了大概有半个小时,我起身询问茶资准备离开,店主人依然是冲我摆摆手,意思是茶水免费,不过临出门前我还是留下了一张一万盾的纸币,要不心里总觉得过意不去。离开茶棚骑了没多远,前面来到了一座热闹的市镇,这里是也是我离开越南前经过的最后一个比较大的城镇了,转过位于镇中心的这个三岔路口,再往前十公里就是越柬边境的木拜口岸了。

  出了镇子,前面不远就来到了一条看起来有些浑浊的大河边,河上的这座大桥不知什么来头,桥体本身很普通,但在桥栏杆上却密密麻麻写满了各种留言,里面既有越南字,也有柬埔寨文字。


  马上就要离开越南了,我忽然想起记录一下越南加油站的油价,经过一家加油站门口时,我特地停下自行车拍了张照片,等我刚刚拍完加油站的工作人员就冲我摆手示意不能拍摄,不过我已经拍完了,随他爱咋咋地吧。越南的92号汽油大概合4.8元人民币一升,算起来还是要比咱们国内便宜许多,据说越南的石油来源几乎全是来自南海的油田的深海油,开采和运输成本要远远高出陆地,却不知道油价为什么比中国还要便宜,也许越南没有像中国“发改委”这样的机构吧。


  又向前骑了一会儿,眼看前面离木拜只剩下三四公里了,我寻思着就在这附近找个地方住宿,这里距离口岸不远,明天一早起来过关也不至于时间太紧张,要是骑到木拜找不到合适的地方我还要往回返比较麻烦。另外我身上的越南盾只剩下大概十几万盾,旅馆的价格不能太贵,怎么也要留出点吃饭钱才行。

  在越南将近一个月的时间,我已经对越南旅馆的特征非常熟悉,我在路边找到一个门前挂着“nhà nghỉ”牌子的小院,推车进门打听价格。这家旅馆的老板娘是个大嗓门,单人间的报价十五万盾,我表示身上只有十万盾了,跟她商量能否便宜点儿,她用手中的笤埽指着旅馆墙上的石英钟,嘴里冲我继续嚷嚷着什么,我琢磨了一下,明白她的意思可能是说要想便宜就必须明天上午九点前要准时退房才行,这当然没有问题,于是我毫不犹豫的就点头同意了。


  虽然价格便宜,但这家旅馆房间的条件还算不错,床铺比较干净,卫生间也挺宽畅,稍稍让我觉得有些意外的是,在床边靠墙的位置镶着一面巨大的镜子,大概有半人高,长度超过两米,这样的布置不禁让我有些想入非非……。

  在房间里洗完澡之后又休息一会儿,我换了身干净的衣服推车出了大门,打算拿身上剩下的钱随便买点什么吃的东西当晚餐,不过这家旅馆地处偏僻,附近除了几家小杂货店之外跟本就没有饭馆的影子,而小杂货店里除了饮料之外就只有几种小零食,连面包也没有卖的,看来今天想吃饱肚子是没可能了,我只好买了瓶饮料溜达着回到了旅馆,好在今天肚子感觉不是很饿,早点睡觉忍一忍也就过了去。


5月26日,出行第34天,木拜口岸(mộc bài)到柬埔寨乃良市(neak loeung),今日骑行共111.88公里。


  一大清早,我洗漱完毕推车出了房间来到了旅馆的前院,这会儿整个旅馆一片静悄悄的,既看不到有其他客人,也没有看见老板娘的身影,我喊了两声见没人吱声,就把房间钥匙放在了房间的床上,骑车离开了旅馆,继续向着木拜口岸方向骑去。

  一清早的空气十分清爽,初升的太阳照在我的身上,在地上映出长长的影子。虽然今天依旧是我旅行中很平常的一天,但内心还是禁不住一阵阵激动,因为一会儿我就要再一次跨越国境,去往另一个陌生的国度。当然除了激动之外,在我心里也难免还有一些紧张,主要是担心过关的时候是否会顺利,毕竟这次不是从中国出境,不知道会遇到些什么样想不到的麻烦和意外。

  今天还有一件让我感到非常意外的事,就是这些天一直都在嘎吱吱作响的后轴忽然没有一点声音了,虽然后轮还是有些旷动,但起码没有了恼人的噪音,也许这是老天爷眷顾,让我能顺利的完成后面的旅行。

  PS:果然这辆自行车在柬埔寨期间除了一次被一段碎石路硌破爆胎之外,全程没有给我添任何麻烦,这令我感到非常不可思议!

  离开旅馆向前骑了大概几公里,前面来到了一个十字路口,在这个路口的周围聚集了不少的小餐厅和小杂货摊,几乎每家小餐厅的门前的烤肉炉子里都正在冒着浓烟,散发出烤肉和木炭混合的气味,早起上班的人们大都会在此停留买些早餐和饮料,我身上还剩下的三万多越南盾,买一个烤肉三明治之后还能剩下一些。这里的烤肉和之前在别的地方看到的不同,是把肉片(末)卷起来用筷子穿成像烤肠的样子放在烤架上烤,吃的时候把肉从筷子上撸下来再夹到面包中。这种烤肉串自带一点酸甜的味道,夹在法棍面包里非常好吃。

  吃饱肚子,我抓紧时间继续赶路,沿着大路向前又骑了几公里,就远远地看见在这条路的尽头处有一座漂亮的橙黄色大楼,路边的牌子上写着“mộc bài 400M”的字样,没错,那就是传说中的越南边检大厅大楼了!

  不过令我疑惑的是,之前这条路上的大小车辆都在前一个路口就都集体右转了,并没有车辆继续向前开,这时一个骑摩托车经过的当地人冲我挥了挥手,意思是这条路不通,要想过关要走另一条道才行。我按照这位当地人的指引,又骑回刚才经过的那个路口,从这里右拐之后前行不远,就看见足有几十辆大货车在路上排起了长队,显然这些卡车都是等待通关的。

  在这段路的两边有不少简陋的小杂货店和茶棚,停车等待的卡车司机们三五成群聚在路边,有的在吃早点,有的在喝茶聊天。我的身上这会儿还剩下一万两千盾,这些钱马上就没用了,所以我要在离境之前要都花出去。我随便走进路边的一间茶棚,买了一瓶豆奶,几口喝完之后,我把这剩下的两张纸币都压在了杯子下以当茶资,豆奶卖一万盾,多出的两千盾就当是给老板的小费了。

  从茶棚出来,我骑上自行车向前刚刚拐过一个弯,就看见前面闪出一座漂亮的拱形大门,这应该就是越南的国门了。

  这座大门应该是我离开越南前最后经过的一处地标建筑了,必须要在这里拍张照片作为留念,我把车在大门前停好,从包里拿出照相机和三脚架,一位越南卡车司机凑了过来,站在边上饶有兴趣的看着我拿着遥控器自拍,还冲我伸出大拇指,也不知他是在夸我,还是夸我的相机遥控器好,总之,只要是夸我我就高兴!

  拍完照片,我收起了相机和三脚架,和那位卡车司机挥了挥手算是告别。穿过这座大门,前面还要有一段路才能到柬方的边检大厅,我沿着这条路骑了没多远,就看见所有的旅游大巴车都停在了路边,车上的乘客都下了车,在导游的带领下走进了路边的一座大厅,虽然这座大厅门口没有挂任何牌子,不过我猜这里应该就是办理出境手续的地方了。我把自行车停在门口锁好车,拿着装护照的小包也跟随者这些人一起走进了大厅。大厅里这时已经有了有大约一两百人,所有人都排在三四个窗口前办理出境手续,排队的人手里大多都拿着绿色封皮的越南护照,只有三五个欧美背包客夹在当中,我简单的寻摸了一圈,发现这里似乎只有我一个中国人。

  有些出乎我的意料,我在边检大厅的墙壁上又看见了越南地图和地图下面用英和汉两种文字标注着关于南海主权归属的解释和声明。看来南海问题始终都是堵在越南人心头一个挥之不去的梦魇,不放弃任何一个可以利用机会去对外宣扬其对南海主权的合法性,不过,这种宣传我相信也起不了什么太大作用,自古以来国与国之间的领土争端归根到底还是要通过战争或经济等方式来解决,政治上解决的可能性极小,失败的一方最多也就是能获得些道义上的同情而已。

  大厅里通风条件不太好,再加上人多,所以感觉非常闷热,挂在墙壁上的几台风扇送出的一点点凉风根本就起不了什么作用,没一会儿我身上就已经被汗水湿透,只好一边用随身带的手帕擦着汗水,一边排在队伍中耐心的一点点向前挪,越南边检官工作的效率并不高,我排了大概有二十多分钟的队才在窗口办好了出关手续,好在一切都算顺利,至此,我就算正式的离开了越南!

        行走在越南这将近一个月的时间里,我看到的是一个从旧时代走出来的欣欣向荣、充满活力的国家,从79年最后一场战争到现在,越南已经迅速的修复了战争创伤,而效仿中国改革开放的“革新开放”不仅让越南的经济发展迅速,更是在政治改革上有很大突破,早在07年就已经实现了全民“直选”国家领导人,至此越南再也不是传统意义上的中央集权制国家,而是正向着民主国家的方向迈进。


  在越南的旅行虽然匆匆,但在下龙湾我看到了神奇壮观的海上仙山,在河内看到了受汉文化影响深厚的越南本土传统和鲜活的日常生活,在顺化看到了雄伟的古代宫殿和古城特有的安宁与从容,在芽庄看到了古老的占婆文明遗迹,在美奈看见了梦幻般的沿海沙丘,在西贡看到了浓厚法国殖民色彩的遗存和那浩荡摩托车车流中的都市时尚……,而留给我留下最深刻印象的是大多数越南普通老百姓的热情与友善,和他们脸上那种温和与乐观的神情。这或许是大多数越南人信仰宗教的结果,不断的战争让越南人民饱受精神和肉体的创伤,而宗教和积极乐观的人生态度,能给予人们莫大的心灵安慰……,再一次衷心祝福这个美丽的国家和人民,再见,越南!


南方的南方是远方》之一(越南)到此结束,谢谢各位观赏。

  END




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